Wo kommt die Schokolade her?
Die CV Afrika Hilfe unterstützt das Anpflanzen von Kakaosträuchern, um Kakao-Bohnen zu gewinnen, aus denen später Schokolade hergestellt werden kann.
Durch den Verkauf der Kakaofrüchte verdienen die afrikanischen Farmer Geld, mit dem sie ihren Kindern das Schulgeld bezahlen können.
Der Schulbesuch ist in Afrika in vielen Staaten nicht kostenlos und die Eltern müssen für ihre Kinder Schulgeld bezahlen.
Da die Familien in Afrika sehr groß sind - viele Eltern haben drei oder mehr Kinder - hilft die CV Afrika Hilfe beim Anbau von Plantagen, um durch den
Verkauf der Bananen, Kaffee oder Kakao ein kleine Einkommen zu erzielen.
Ein Kakaostrauch trägt nach drei Jahren die ersten Früchte und diese können zweimal im Jahr geerntet werden.
Kakao: Von der Blüte zur Schokolade
Der Kakaostrauch. Wenn er noch klein ist, braucht er viel Schatten.
Kakaoplantage: Die Kakaosträucher werden auf großen Feldern als kleine Plantage angebaut.
Direkt am Stamm entsteht die Blüte, aus der sich die kleine grüne Frucht entwickelt
Kleine Kakaofrüchte
Reife Kakaofrucht
Geerntete Kakaofrüchte
Geöffnete Kakaofrucht
In der Fruchtschale befinden sich zwei Stränge von weißen Fruchtkernen, deren Fruchtfleisch gegessen werden kann und das sehr süß schmeckt.
Herausgelöste Fruchtkerne
Frische (weiße) und getrocknete (braune) Kakaokern.
Die braunen Kakaokerne werden gemahlen und aus ihnen wird unsere Schokolade oder das Kakaopulver für die Trinkschokolade hergestellt.
Schokolade und Kakaopulver
|